Воздействие музыки на человека, предпочтения, любовь и отторжение

Все относятся по разному к той или иной музыке. Кому то что-то нравится, кому то что-то не очень. Кого то произведение некое задевает, кому то вообще наплевать на него. Каждый имеет право на субъективную оценку. Хотя с другой стороны, музыка - это чистая математика, она может быть сложной и простой, занудной и повторяющейся и оригинальной и разветвленной. Всякой она может быть в общем. В обсуждениях не стоит оскорблять оппонентов. Посмотрим, что пишут люди на эту тему. Скажем, вот тут - vk.com/topic-159882_22863198

Ирина пишет. "Ощущения тоже бывают субъективными. равится или не нравится истинно нам может только то,что нас истинно задело. Остальное неоправданно. Например я могу сказать что не понимаю музыку Малера, ее приемы не подходят моему вкусу, я тоже их не понимаю. Но не "не люблю" - это уже детский лепет на лужайке, профессионал в музыке никогда не должен позволять себе таких вольностей. Нужно четко знать что,и почему. Но даже если Вам не нравятся отдельные приемы какого то композитора,глупо не любить его, так как у него что ли нет вообще нормальной музыки, да?".

Людмила высказывает такое мнение. "София, я понимаю, что своим мнением о приёмах в музыке Моцарта Вас задела. Я же не сказала, что он не гений или что он ещё какой-то не такой. Здесь спрашивается кому какой композитор не нравится. Поскольку я затронула немного другую тему, то заодно высказала своё мнение. Не подумайте, что я сомневаюсь в гениальности Моцарта."

Ирина продолжает. "Вот если Вы, Людмила потратили бы всю свою жизнь на музыку, жили ею, вкладывали бы весь свой талант, душу, силы, и творили ее действительно качественно и по всем законам композиции, и узнали что кто то смеет просто заявить, "ах да его музыка мне не нравится, она какая то диссонансная". Думаю Вам бы было смешно как создателю."

Людмила вот что хочет сказать. "Ирина, я не буду переходить на личности. Если Вам комфортно считать меня не профессионалом в своём деле, да ради Бога. Просто полемику в таком ключе можно продолжать сколь угодно долго. Это называется, беседа ни о чём."

Ирина продолжает. "Людмила, я имела в виду не конкретно Вас, что не считаю лично Вас плохим композитором, а не считаю ВСЕХ тех, профессионалами, кто так оценивает своих коллег. Причем ВЕЛИКИХ. И авторитетных в становлении самой музыки как искусства. Было приятно пополемизировать. Всего доброго."

Руслан откровенничает. "София, сколько я не слушал разных композиторов пока не нашел такого который мне не нравился бы... ты говоришь их музыка несет разную генетику - лично для меня каждая музыка прекрасно воспринимается какой бы там не была генетика, ведь для того и есть генетика чтобы их воспринимал человек. Послушай Бетховена ( хотя я уверен ты его прекрасно знаешь) так вот у него музыка на любой вкус, самая разная генетика и она мне вся нравится".

Юрий хочет тоже высказаться. "Я тоже не люблю Шопена. И я на редкость бездушный человек, это точно. Бездушнее многих и многих. Если говорить о шипящих композиторах (как выразился Казиник), то мне гораздо более по духу Шуберт... Давайте не будем утверждать что-то вроде "Как можно не любить N! Да вы бездуховны и недалёки, вы просто ему завидуете". Руслан, не переходите на личности. Мы же вам свои взгляды не навязываем."

Алексей имеет такой мнение. "Музыка бывает разная. Какая то заигрывает с душой, какая то отталкивает. Бывает мрачная музыка, бывает высокоэнергетическая. Какая то вытаскивает из организма все силы. Я слушаю разную музыку и, мне кажется, разбираюсь в ней хорошо. И я думаю, что некоторые произведения могут иметь некоторое магическое воздействие на человека. И даже пытаюсь это как то использовать в своих целях."

Юрий продолжает. "Виктория, видите ли, я просто взвился на фразу: "Как можно не любить Шопена!" Кто, интересно, решил, что не любить Мусоргского - это нормально, дело вкуса, а не любить Шопена - признак бездуховности? Да, я слышал далеко не всё, написанное Шопеном. Но то, что слышал, не резонировало с моей душой, если позволите так выразиться. А вот Баха, Шуберта, Грига, Бетховена и многих других я полюбил с первых нот. И это - признак вкуса. Можете сколько угодно называть меня бездуховным и прочими плохими словами, но я не перестану утверждать, что не люблю (пока еще, надо надеяться) Шопена и... Моцарта (благо, мы не в группе фанатичных преследователей еретиков, слушающих других композиторов)."

Пашка делится своими мыслями. "Мне нравиться творчество Фредерика Франсуа. такие развернутые гармонии, такая техника в таких маленьких произведениях... Как говориться: "Маленькие, да удалинькие"... Всегда на экзамен в основном беру только Шопэна! даже ругаюсь с учителями, когда они меня заставляют играть что - то другое... И к тому же, не каждый сможет сыграть его с маленькой рукой... 3 года назад приходил учиться в колледж - доставал только сексту или максимум септиму правой рукой... Теперь могу, благодаря его произведениям, октаву с маленьким хвостиком (секунда, максимум малая терция... смотря в какой ещё тональности)... Вот так вот! просто попробуйте хотяб сыграть его "Прелюдию Соч.28 №20 C -moll"... Вроде маленькая по размеру, но какие гармонии! Какие растяжки!"

Юрий вклинивается в дискуссию. "Сегодня впервые, после ваших, Илья, слов, послушал Шнитке. По-моему, его музыка очень глубока. Немного натуралистична - все эмоции словно вывернуты наизнанку и предъявлены в первозданном, не обремененном мелодической оболочкой, виде (как мне показалось). Но тем не менее, я не вижу, чем он испортил музыку."

София высказывается. "Да ну Вас, Юра! За всю историю человечества у человека не стало не больше рук, ни ног, не выросла вторая голова и то, что действительно Совершенно, то не нуждается в рекламе! Например, Леонардо Да Винчи, Пушкин, Бах, Моцарт, Шекспир...!

(прим. 2016)